viernes, 5 de octubre de 2012

5 ideas sobre los Tintos con Barrica de Roble


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En lo últimos años, son numerosos los ejemplos de nuevos vinos del tipo "Tinto con crianza en  barrica de roble". Realmente estamos hablando de vinos jóvenes, a los que se ha sometido a un proceso de crianza de cuatro o cinco meses en barricas de roble, pero para aclarar bien a que nos referimos, conviene revisar algunos aspectos:


  1. Nuevo tipo de vinos: evidentemente no podemos clasificar estos vinos como "reserva" o como "crianza", porque no tienen el tiempo de crianza necesario para esta clasificación. Según los Consejos de las Denominaciones de Origen, son por tanto vinos jóvenes, pero se diferencian de estos porque tienen un tiempo en barricas, que les aportan nuevas características.
  2. Aporte de la madera: los enólogos de las bodegas jugarán con las características de los vinos jóvenes, para ver cuales pueden mejorar con madera de las barricas en estos cortos periodos. Algunos vinos efectivamente van a mejorar con esta estancia en madera, algunos incluso van a mejorar mucho, pero por desgracia esto no es aplicable en todos los casos.
  3. Precio: Los cortos periodos en barrica, permiten a los consumidores disponer en un tiempo más reducido de estos vinos, y a su vez permiten a las bodegas reducir costes  y  ofrecer productos a precios muy competitivos.
  4. Etiqueta: Es importante informar con precisión a los consumidores, que la etiqueta permita conocer claramente las características del vino, y de forma que no pueda inducir a pensar que se trata de un tinto reserva o de un crianza. Esta es la clave.
  5. Innovación: Las reglas de los Consejos Reguladores de cada D.O. están orientados a la mayor parte de los vinos acogidos a cada D.O., pero hay que permitir a los autores de vinos, a los enólogos que puedan sacar lo mejor de cada terreno, de cada tipo de uva y de cada forma de elaborar los vinos, de manera que podamos disfrutar de vinos únicos y originales en lugar de vinos uniformes al gusto globalizado.